灭火器年检规定的基本事项及维修流程

2022-09-28

  有火灾危险时,灭火器是我们必不可少的灭火工具,但灭火器不能长期使用。 要在灭火器有效期内检查灭火器。 灭火器年检是规范灭火器维护的行业标准,说明灭火器年检的基本事项和维护程序,那么,下面一起了解下灭火器年检规定的基本事项及维修流程吧!

  灭火器年检规定的基本项目:

  根据《灭火器的维修与报废》灭火器年检规定:

  1、使用过的灭火器须送维修单位检查灭火器,重新加注灭火剂和驱动气体,并送持有灭火器维修许可证的维修单位。

  2、灭火器超过出厂保质期后,无论是否使用,要送灭火器维修单位进行水压测试检测。

  3、自出厂之日起五年后,应每两年检查一次《1211、干粉、二氧化碳》手持式和推车式灭火器。

  4、《机械泡沫、清水》手持式和推车式灭火器要在自出厂之日起期满后三年每两年进行一次水压测试。

  5、《化学泡沫、酸碱》手持式和推车式灭火器在出厂后两年,要每隔一年进行一次水压测试。

  6、灭火器外观锈蚀严重、变形严重、结构不合理,无生产许可证的生产企业生产,无厂名和生产年月的,消防部门应予禁售和维修,并按废品处理。

  灭火器年检和维护流程:

  外观检查-压力释放-拆除-水压试验-分体维护-筒体干燥-组装-药剂填充、氮气-气密试验-出厂检查;

  灭火器的修理检查、灭火器的检查、灭火器的修理(年检)如下。

  1、灭火器年检(释放压力打开灭火器检测头、阀门、虹吸管、压力表,检查性能是否正常,更换损坏部件);

  2、灭火器筒在2.5MP压力下是否变形报废,灭火器筒是否锈蚀或腐蚀需要测试时,应对灭火器筒进行水压试验;

  3、灭火器筒体干燥;

  4、重新灌装灭火剂,称重、测量,更换变质的灭火剂;

  5、再填充驱动气体氮气压力;

  6、密封头后进行喷射性能检查和气密性检查;

  7、清洁清洗灭火器筒外部;

  8、贴灭火器维护年检证明标签。

  灭火器年检规定的基本事项、年检时间和维修流程都到此为止了,这方面的知识大家也应该熟悉一下。 灭火器年检标准适用于便携式灭火器、推车式灭火器的维修、处置,适用于灭火器维修公司的维修条件和维修能力评估。