电检的安全措施

2022-09-09

  1.电检测试人员进入测试现场要佩戴安全帽;高空作业时要使用安全带。梯子应该固定牢固。有自动扶梯。

  2.被测产品与其他设备之间的连接线应断开,并留有一定的安全距离。

  3.被测产品和测试设备应可靠接地,接地点应可靠接地。

  4.确保被测产品没有电,并且完全放电。放电时,不要用手直接接触放电丝,而要使用放电棒和绝缘手套。

  5.根据被测产品的电压等级选择合适的兆欧表电压等级,检查兆欧表及连接线是否正常。

  6.测试对象上待短路的绕组应短路,接地点应可靠接地。

  电检测试试验的安全注意事项:

  一、试验人员进入试验现场要戴安全帽;高空作业时要使用安全带。不要扔工具等。现场使用时注意梯子与带电体的距离,梯子要固定牢固。有自动扶梯。

  二、根据有无带电,有无危险源设置警戒带和标志。需要专人看守的地方,要有专人看守。

  三、当试验场地内有运行的电气设备时,为防止高压感应电对人和设备的伤害,设备接地点电检可靠接地。当架空线连接到变压器时,被测变压器应与架空线断开。而架空线需要接地。避免感应电和感应雷造成的伤害和设备损坏。

  四、试验电源应配备漏电保护装置和过载保护装置。电源应由专用电源提供,严禁将电源搭接在运行设备上。

  五、确认后才能进行测试接线。当测试接线改变时,首先切断测试电源。

  应考虑用于测试的电流电路的连接导线的横截面积和长度,以避免电流互感器在测试中因导线损坏而开路。使用鳄鱼夹时,检查夹子是否紧固,以免试验中鳄鱼夹脱落造成电流互感器开路。

  六、电检测试试验结束后,拆除试验接地线和短接线等。检查接线、电流端子等部件,不能有开路点。清理现场和测试设备,连接电线和工具。