电气消防安全检查的特点有哪些?电检公司为你讲解

2022-07-21

  电检公司认为电气消防安全检查是根据电气设施运行中的热辐射、声发射、电磁发射等现代物理现象,采用国际先进的高科技仪器设备,结合传统的检查手段,对电气设施进行定量监测。从而更加全面、科学、准确地反映电气火灾隐患的存在、危险程度和准确位置,及时提出相应的整改措施,消除隐患,避免电气火灾事故的发生。

  电检公司认为电气作为化社会进步的标志,各种电气设施正日益步入国民经济和人民生活的各个领域。同时也因为各种原因诱发大量火灾隐患,造成的人员伤亡和经济损失触目惊心!电检公司认为电气火灾隐患具有一定的“隐蔽性”和“潜伏期”,往往难以通过肉眼检查发现。对于非专业的普通人来说,很难意识到并正确检测出电气设备是否过热、老化或损坏。因此,电检公司认为根据电气火灾的规律和特点,推广应用一系列积极主动的预防技术,特别是一些高新技术,可以大大提高预防和控制电气火灾的能力。因此,迫切需要建立一套科学、准确、可操作的电气消防安全检测方法、手段和法规,成立相应的专业检测机构。随着社会发展的需要,电气安全检查在现代消防工作中显示出不可替代的作用。

  电检在西方发达国家已经有几十年的历史,技术法规已经相当完善,但在我国电检行业才刚刚起步。基于此,我们参考发达国家的相关经验,引进国际先进的检测仪器和设备。通过对电气设施等进行定量监测,准确地反映电气火灾隐患的准确位置,可以将传统的巡检工作提升到一个新的科学高度。科学地、图形化地、数字化地发现电气火灾隐患,是科技进步的成果。

  电检公司认为近十年来,电气火灾发生率居高不下,甚至呈上升趋势(如下表所示)。社会的发展需要一个能够提供电气消防安全检测服务的单位,尽早发现电气方面的不安全因素,提醒业主单位尽快整改,从而有效避免和减少电气火灾的发生。

  电检公司认为电气消防安全检查是电气消防安全检查的重要组成部分。电检公司认为其目的是:首先,防止电气系统和电气设备的各种故障和操作不当引起的火灾和爆炸事故;二是防止触电事故,造成人员伤亡。消防安全检查的范围主要针对电力用户,即新建、改建、扩建10kV以下电压等级的工业与民用建筑。10kV以上高压、超高压供电系统应由电力系统进行试验。另外,电检公司认为爆炸危险场所的电气消防安全检查要慎重,没有经过防火防爆专业知识培训,没有防爆检查仪器设备的公司不要承担此项检查。